Меню сайта




Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Пятница, 13.06.2025, 13:59ГлавнаяРегистрацияВход
    Фотосайт
    Приветствую Вас Гость | RSS


        Абрикос
       Южное фруктовое дерево с желто-красными сладкими и сочными плодами, имеющими круп...
    Абрикос, или Абрикос обыкновенный (лат. Prúnus armeniáca) — дерево; вид рода Слива семейства Розовые (Rosaceae), а также плод этого дерева. Абрикос называется также жёлтосливником, морелью, курагой, жерделью, урюком. Абрикос сибирский (Prunus sibirica L.), растущий в диком состоянии в горах Даурии, — это другой вид рода Слива.
          В Россию абрикос попал с Запада в XVII веке, однако на Украину, Кавказ и в Крым он попал напрямую с Ближнего и Среднего Востока. Украинское название абрикоса — «жердель» — указывает на прямое проникновение из Персии. Русское название заимствовано из голландского (нидерл. abrikoos) и происходит через арабское al-birquq от лат. praecoqua, что значит «ранний», «рано созревающий». Последнее название встречается у Плиния в «Естественной истории», обозначая отличие абрикоса («раннего плода») от персика («позднего плода»).
       Латинское видовое название было впервые введено в 1700 году французским ботаником де Турнефором
    Абрикосовое дерево издавна выращивается во многих странах тёплого умеренного климата. В России широко разводится на Кавказе и в южных районах европейской части.
       Плоды абрикосов употребляются как в свежем, так и в сушёном виде (урюк, кайса, курага, пастила). Больным сахарным диабетом следует ограничивать употребление абрикосов из-за высокого содержания в них сахара. Из абрикосов приготовляют абрикосовую водку, причём сок абрикосов подвергается брожению и потом перегонке. Семена (косточки) употребляются в пищу подобно миндалю, а посредством выжимания из них получают молоко (фр. Huille de marmotte). Семена используют для производства жирного масла, применяемого в медицине в качестве растворителя.
       В китайской национальной медицине семена абрикоса применяются в качестве успокаивающего средства при кашле, икоте.


    Бесплатный конструктор сайтовuCozCopyright MyCorp © 2025