Авиабаза
Авиабаза (авиационная база, АБ) — земляной (аква) участок, созданный для базирования невесомых судов армейской авиации (самолётов стратегической, тактической и автотранспортной авиации, вертолётов), также долей обеспечивания и ремонтных работ, размещения запасов материальных и технических средств обеспечивания боевых и другие армейских поступков.


Начиная с 2009 года авиационные гарнизоны ВС Рф переформировываются маршрутом слияния воинских долей обеспечивания и авиационных полков гарнизона в одно составление с именем "авиабаза". Следовательно, термин приобрёл 2-ое значение: сейчас он значит не столько армейский аэродром, ведь и войсковую часть, базирующуюся на данном аэродроме. Авиабаза 2 разряда подходит по количеству авиаполку (24-32 самолета). Авиабаза 1 разряда - еще больше большое слияние, по количеству отвечающее сочетанной авиадивизии (до Сто летательных агрегатов) и располагающее 1-3 главными и несколькими резервными аэродромами, также авиаремонтным предприятием.
Главные данные
Численность взлетно-посадочных полос и их пространственная ориентация (магнитный курс взлёта и высадки).
Протяженность и ширина любой взлетно-посадочной полосы.
Несущая способность (стабильность) любой ВПП, описываемая классификационным количеством PCN.
Численность, разновидности и назначение невесомых судов (самолётов и вертолётов), дислоцированных на авиабазе.
Большое количество иных характеристик, описывающих текущее состояние системы управления невесомым перемещением, состояние невесомых судов, боеготовность экипажей, вероятность средств аэродромно-технического обеспечивания (включая готовность столовых, гостиниц и так далее).
Ситуация
Авиационная база №1, 2-го авиационного парка, Российского Правительского военно-воздушного флота.
Плавучая авиабаза "Амур" (68-й отдельный речной авиационный подразделение) РККВФ
Обширно именит перегон самолетов из Соединенных Штатов в СССР в период 2-ой мировой войны, который бы был маловероятен в отсутствии развитой сети авиационных баз.
Ежели в период 2 мировой войны грандиозное становление возымели тактические авиабазы, то с началом прохладной войны теснее 14 декабря 1945 в Соединенные Штаты в каком-то из документов формулируется стратегическая необходимость Объединенного комитета армейского планирования в ударе атомными бомбами по ключевым центрам СССР. Впрочем дальность деяния единственного на тот момент пригодного для данных целей стратегического бомбардировщика Б-29 сочиняла 6 000 км, собственно в 1945 теснее было определенно мало. Так мысли данного документа стали реализовываться в сеть авиабаз около СССР. (В виде контрмер, нацеленных на срыв массированного ядерного авиаудара по местности СССР, Генеральный штаб СССР внес эти все авиабазы в список целей для стратегического превентивного сочетанного удара авиаудара, а ареалы как места месторасположения данных авиабаз, подлежащие армейской окупации.)
Обширно знамениты и еще полёты самолётов-разведчиков Lockheed U-2 (Необыкновенно самолета, пилотируемого Френсисом Пауэрсом и сбитом над Уралом). Дальность полета Lockheed U-2 — 5 633 км.